martes, 29 de mayo de 2007

DEFINICIÓN DE LA OBESIDAD



La obesidad puede definirse como un exceso de grasa que condiciona la salud de la persona. Este exceso de grasa se produce cuando la cantidad de energía que se ingiere con los alimentos essuperior a la que se gasta, y este exceso de energías transformado en grasas. Aunque existen dificultades para la aplicación de este concepto en la práctica médica:


Dificultad para la valoración exacta de la cantidad de grasa que presenta un individuo.


Dificultad para explicar el exceso de peso que determina un riesgo Para valorar la obesidad, la simple inspección es suficiente para tener un criterio subjetivo.


Sin embargo, son necesarios indicadores objetivos como:


Porcentaje del peso actual con respecto al peso ideal. Clásicamente se utilizan las tablas peso y talla realizadas por la Metropolitan Life Insurance Company
Índice de masa corporal (IMC), calculado por medio de la fórmula: IMC = Peso (Kg) / [Talla (m)]2


Otros métodos que pueden estimar la grasa corporal son:+ Medición de los pliegues subcutáneos. El que mejor valora el exceso de grasa es el pliegue tricipital (pliegue formado a nivel del músculo tríceps).

No hay comentarios: