martes, 29 de mayo de 2007

SUGERENCIAS PARA PREVENIR EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD

A continuación le presentamos algunas sugerencias que le ayudaran a prevenir el sobrepeso en usted y su familia:
  • Procure tener un horario fijo de comida.
  • Incluya su dieta los 3 grupos de alimentos:
    Frutas y verduras.
    Cereales y tubérculos.
    Leguminosas y productos de origen animal.
  • Disminuya el consumo de sal y modere el uso de azúcar.
  • Prefiera carnes como pescado, pavo o pollo cocidos o asados; evite empalizarlos y/o freírlos.
  • Para cocinar, utilice aceites vegetales.
  • Tome al menos 8 vasos de agua al día.
  • Sustituya los tradicionales tacos mañaneros por fruta o cereal, o bien sándwich con pan integral.
  • No se mal pase, el hecho de que deje de comer no siempre hace perder peso y si le provocará enfermedades posteriores.
  • Haga ejercicio frecuentemente, utilice las escaleras en lugar del elevador, si permanece mucho tiempo sentada no se la pase comiendo cualquier golosina, recuerde que el tener antojo no es lo mismo que tener hambre.
  • Tenga siempre al alcance frutas de temporada por si le dan antojos de comer algo.
  • Recuerda cenar alimentos ligeros como cereal, ensaladas, fruta o un sándwich integral y espera al menos una hora para dormir.
  • La obesidad daña la salud, afecta la vida personal, familiar, sexual, laboral y social de quien la sufre… y finalmente acorta la vida.


Alimenta tu cuerpo y dale forma a tu salud.
Vamos contra la obesidad.

CLASES DE OBESIDAD Y DIAGNÓSTICO

**EL IMC ES EL ÍNDICE DE MASA CORPORAL**





•OBESIDAD CLASE I IMC DE 30 A 34.9



•OBESIDAD CLASE II IMC DE 35 A 39.9



•OBESIDAD CLASE III IMC DE 40 Ó MÁS




DIAGNÓSTICO DE LA OBESIDAD

La obesidad se diagnostica basándose en múltiples parámetros, dentro de los cuales el más utilizado mundialmente es el índice de masa corporal (IMC) o índice de Quetelet, definido como el peso ( kg ) dividido por la talla (mts.) elevada al cuadrado. Luego de tener este valor podemos clasificar a los sujetos en grados (según Garrow) y así precisar el diagnóstico de obesidad:


GRADO IMC
Grado 0:normopeso 20 - 24.9
Grado I:sobrepeso 25 - 29.9
Grado II:obesidad 30 - 39.9
Grado III:obesidad mórbida ³40

ESTUDIO CLINICO

Para evaluar y diagnosticar adecuadamente a una persona obesa se deben tener en cuenta los siguientes aspectos:
  • Edad de comienzo
  • Duración y progresión de la obesidad
  • Probable causa del comienzo de la obesidad
  • Tratamientos previos
  • Horarios de alimentación
  • Presión social y relación del estado emocional
  • Motivación para realizar un tratamiento de obesidad
  • Actividad física actual y previa
  • Antecedentes mórbidos personales y familiares
  • Hábitos y uso de fármacos
  • Examen físico completo y exhaustivo.


Y exámenes de laboratorio (Perfil bioquímico, Estudio de lípidos, TSH, T4 libre, Insulinemia, Electrolitos plasmáticos, Electrocardiograma de esfuerzo, etc.).







TIPOS DE OBESIDAD






Se pueden diferenciar los siguientes tipos de obesidad:





  • Obesidad Primaria o de Causa no Delimitada



  • Obesidad Secundaria o de Causa Conocida

La obesidad siempre se caracteriza por un incremento del depósito de grasas debido a una alteración en el balance entre ingreso energético y consumo, en el que el ingreso siemprees mayor que el consumo, dando como resultado el acúmulo del exceso de energía en forma de grasas. Esto indica que una persona puede desarrollar un cuadro de obesidad por:

  • Disminución del gasto energético, es decir, descenso en la energía que se consume.



  • La presencia conjunta de los dos hechos mencionados.

Aumento de la ingesta de energía.

El gasto energético que tiene una persona depende de:

  • Gasto energético basal: Es decir, la cantidad de energía que requiere el cuerpo en estado de reposo, ayuno de 12 horas y condiciones ambientales neutras.



  • Termogénesis: gasto energético debido a los diferentes estímulos ambientales (calor, frío, etc.).



  • Gasto energético que condiciona la actividad física: Se trata del consumo de energía causado por las actividades diarias y ejercicio que realiza el individuo.





Según la distribución de la grasa se puede hablar de:

  • Obesidad androide: También conocida como obesidad abdominal, se presentan en un mayor número de casos en varones que en mujeres. Se caracteriza por el acúmulo de grasa por encima de la cintura. Se trata de un factor predisponente para enfermedades como: hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, colelitiasis, hiperinsulinismo y diabetes mellitus.






  • Obesidad ginecoide: Con mayor frecuencia en mujeres que en varones. Caracterizada por la acumulación de grasa en el bajo vientre, caderas y muslos.

COMPLICACIONES



LAS PERSONAS OBESAS CORREN UN RIESGO MAYOR DE ENFERMAR O MORIR POR CUALQUIER ENFERMEDAD, LESIÓN O ACCIDENTE, Y, ESTE RIESGO AUMENTA PROPORCIONALMENTE A MEDIDA QUE AUMENTA SU OBESIDAD.

LAS CAUSAS PUEDEN SER LAS SIGUIENTES:


  • Diabetes

  • Enfermedades cardiovasculares

  • Alteraciones lipídicas: hipertrigliceridemias, hipercolesterolemias, etc.

  • Insuficiencia venosa periférica

  • Problemas respiratorios


  • Colelitiasis y esteatosis hepática

  • Hiperuricemia y gota

  • Problemas psicológicos

SÍNTOMAS DE LA OBESIDAD


Los signos y síntomas más comunes son:


  • Exceso de peso

  • Incremento de la grasa corporal

  • Signos y síntomas de otros procesos patológicos asociados a la obesidad

  • Vida sedentaria

  • Problemas psicológicos.

  • Depresión, baja autoestima, etc.


ETIOLOGÍA O CAUSAS DE LA OBESIDAD



Las causas de obesidad son múltiples y poco conocidas en la actualidad.Esto hace que existan diferentes tipos de pacientes con diferentes obesidades.



Aporte energético de la dieta: En los animales de experimentación se ha demostrado que la hiperfagia (comer mucho) es una causa de obesidad. Aunque actualmente no se conoce bien si este hecho es causa o efecto
Neuroendocrinología: siempre se pensó que la obesidad era una enfermedad endocrinológica. Actualmente se conoce que sólo el 3% de los casos de obesidad responden a este tipo de alteraciones.
Dentro de las alteraciones que se asocian a obesidad están:+ Alteraciones hipotalámicas+ Alteraciones hipofisarias + Alteraciones suprarrenales + Hipotiroidismo grave+
Síndrome de ovario poliquístico
Factores genéticos y ambientales: en ellos se encuentran los genes compartidos, la misma dieta y el mismo nivel cultural, así como, otros factores de estilo de vida

DEFINICIÓN DE LA OBESIDAD



La obesidad puede definirse como un exceso de grasa que condiciona la salud de la persona. Este exceso de grasa se produce cuando la cantidad de energía que se ingiere con los alimentos essuperior a la que se gasta, y este exceso de energías transformado en grasas. Aunque existen dificultades para la aplicación de este concepto en la práctica médica:


Dificultad para la valoración exacta de la cantidad de grasa que presenta un individuo.


Dificultad para explicar el exceso de peso que determina un riesgo Para valorar la obesidad, la simple inspección es suficiente para tener un criterio subjetivo.


Sin embargo, son necesarios indicadores objetivos como:


Porcentaje del peso actual con respecto al peso ideal. Clásicamente se utilizan las tablas peso y talla realizadas por la Metropolitan Life Insurance Company
Índice de masa corporal (IMC), calculado por medio de la fórmula: IMC = Peso (Kg) / [Talla (m)]2


Otros métodos que pueden estimar la grasa corporal son:+ Medición de los pliegues subcutáneos. El que mejor valora el exceso de grasa es el pliegue tricipital (pliegue formado a nivel del músculo tríceps).

INTRODUCCIÓN




Llevar una buena alimentación es esencial para realizar las actividades diarias con mayor vitalidad y lograr así un mejor desempeño, sin embargo, muchas personas padecen innumerables trastornos alimenticios que les impiden realizar sus tareas adecuadamente.
Uno de los padecimientos más comunes que aqueja a la población en general es la obesidad, la cual no sólo es un problema social y estético sino que es una enfermedad que se caracteriza por la acumulación excesiva de grasa y es causada por diversos factores entre los que se encuentran los genéticos, metabólicos y psicológicos.
Una persona es considerada obesa cuando su peso es 20% mayor del peso ideal de acuerdo a su sexo, edad, complexión y talla.
Tanto hombres como mujeres desempeñan actividades en las que predomina el sedentarismo. Los pequeños pasan todo el dia sentados en las butacas de la escuela, y muchos de ellos al llegar a casa no salen a jugar o practicar algún deporte sino que permanecen sentados frente al televisor o ala computadora.
De igual manera, los jóvenes y adultos pasan la mayor parte de su tiempo en la escuela u oficina y dejan muy poco espacio para el ejercicio, e incluso evitan cualquier tipo de fatiga utilizando el elevador en lugar de las escaleras, sólo por mencionar algún ejemplo.
Se ha comprobado que la actividad física hace que el cuerpo tenga que utilizar más calorías lo cual evita considerablemente el sobrepeso.
Una de las situaciones más lamentables, es que las personas que padecen sobrepeso no se dan cuenta de lo grave que esto resulta para su salud y lo reducen simplemente a un problema de estética, cuando en realidad la obesidad trae consigo enfermedades como la hipertensión arterial, insuficiencia cardiaca, diabetes, cáncer de colón, colitis y gastritis.
Por esta razón es de vital importancia que empiece a ver el sobrepeso como un problema grave de salud y no sólo como un aspecto físico y estético. Si sufre de obesidad, comience a cuidarse desde ahora, no espere a que sea tarde y surjan otras complicaciones.




"LA OBESIDAD ES UN TRASTORNO QUE EN LA ACTUALIDAD, QUIEN LA PADECE, TAMBIÉN ACARREA OTRAS COMPLICACIONES EN SU SALUD. POR ELLO ES IMPORTANTE QUE SE TOME CONCIENCIA DE ESTA ENFERMEDAD PARA TRATAR DE PREVENIRLA Y DISFRUTAR DE SU SALUD AL MÁXIMO".




La obesidad se trata de un problema de salud pública debido a que afecta a un porcentaje importante de la población, así como, al número de personas que enferman y de mueren, es decir, afecta la morbilidad y mortalidad.